Ветеринарная офтальмология для кошек и собак в Екатеринбурге

Ветеринарная офтальмология–это область ветеринарии, изучающая глаз, его анатомию, физиологию, а также различного рода патологии структур глаза и зрения.

В отличии от терапевта, ветеринар-офтальмолог может более четко и полноценно диагностировать патологии, оценить состояние глаза, дать прогноз по зрению и течению заболевания, а также проводить хирургические операции на глазах животных.

Вашему питомцу необходим прием офтальмолога, если Вы заметили:

  • изменение цвета глаза у животного;
  • покраснение-гиперемия или отёк слизистой вокруг глаза;
  • помутнение глаза;
  • держит веки закрытыми-блефароспазм;
  • болезненность;
  • слезотечение и видимые гнойные выделения из глаза или в конъюнктивальном мешке;
  • зуд в области глаз;
  • увеличение/уменьшение размера глаза;
  • ухудшение зрения;
  • светобоязнь;
  • инородные тела.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу-офтальмологу.

Симптомы заболеваний глаза многообразны. Часть из них можно увидеть невооруженным глазом, часть могу быть обнаружены только при использовании специального оборудования.

Какие исследования глаза проводит офтальмолог и для чего?

Биомикроскопия это способ посмотреть передний отрезок глаза под большим увеличением. Позволяет более детально рассмотреть роговицу, радужную оболочку, жидкость в передней камере глаза, хрусталик. Например, увидеть маленькие инородные предметы, эктопические (растущие со стороны слизистой оболочки и причиняющие дискомфорт) ресницы, идентифицировать воспаление внутри глаза и т.д.

Офтальмоскопия – данный вид исследования направлен на изучение заднего сегмента глаза, в частности, сетчатки и диска зрительного нерва. При использовании офтальмоскопа можно выявить кровоизлияния, дегенеративные, воспалительные изменения в заднем сегменте.

Измерение внутриглазного давления – позволяет выявить повышение или снижение внутриглазного давления. Что может свидетельствовать о воспалении внутри глаза, глаукоме.

Тест Ширмера – измерение количества выделяемой слезы. Данный тест необходим для диагностики синдрома сухого глаза, при котором животное при каждом моргании ощущает «песок в глазах».

Тест с флюоресцеином – при проведении теста все дефекты роговицы подсвечиваются и даже самые маленькие будут замечены. Даже самые небольшие повреждения могут причинять боль и дискомфорт питомцу.

Тест Джонс – используется для определения прохождения носослезного канала. При его закупорке слеза вытекает не через физиологические пути, а скапливается во внутреннем углу глаза и скатывается по шерсти.

Ультразвуковое исследование глаза – данный метод диагностики помогает увидеть внутренние структуры глаза и заглазничного пространства. Применяется при невозможности проведения офтальмоскопии, при подозрении на неопластический процесс.

Как проходит прием ветеринарного офтальмолога?

1

В первую очередь ветеринар собирает анамнез пациента. Как давно заметили изменения? Что появилось первым? Это одни из многих вопросов, которые задаст Вам врач на приеме.

2

Следующим этапом будет внешний осмотр. Врач аккуратно проверит рефлексы, осмотрит глаза, веки, кожу вокруг глаз. При необходимости проводится осмотр всего питомца.

3

Далее предложат необходимые дополнительные исследования (биомикроскопия, офтальмоскопия и т.д.), при проведении которых расскажут об изменениях и возможных их причинах.

4

По окончанию обследования животного врач озвучит диагноз, причину и прогноз по данному заболеванию.

5

Заключительным этапом приема будет план лечения, доктор даст рекомендации, результаты обследований будут распечатаны и выданы на руки.

Почему выбирают ветеринарную клинику НИКА?

  • На приеме будут предложены и проведены все необходимые процедуры для постановки точного диагноза;
  • При предложении какой-либо процедуры врач расскажет для чего необходимо и можно ли обойтись без ее или подождать с проведением;
  • При назначении лечения врач всегда ориентируется на возможности владельца и потребности питомца;
  • Животные редко боятся врача офтальмолога, потому что все процедуры безболезненны, а при наличии болезненности глаза, применяются препараты для её исключения;
  • Все манипуляции (осмотр, исследования) проводятся плавно, мягко и нежно, чтобы не навредить животному и не напугать его.

Запишитесь на прием

Заполните форму или позвоните по номеру телефона,
мы поможем вам и вашему питомцу

Наши доктора

Наши специалисты работают в интересах ваших животных
и постоянно совершенствуют свои навыки.

Гинзбург Светлана Георгиевна

Гинзбург Светлана Георгиевна

Инфекционист, гастроэнтеролог, нефролог, специалист по фобиям и тревожным состояниям собак и кошек.

Подробнее
Глухова Юлия Викторовна

Глухова Юлия Викторовна

Терапия, УЗИ-диагностика, лабораторные методы исследований, лечение грызунов и кроликов.

Подробнее
Бороздина Ксения Георгиевна

Бороздина Ксения Георгиевна

Абдоминальная хирургия, анестезиология, реаниматология.

Подробнее
Идрисова Наталья Сергеевна

Идрисова Наталья Сергеевна

Терапия, УЗИ-диагностика, кардиология, лечение грызунов, специалист по фобиям и тревожным состояниям собак.

Подробнее
Перевезенцева Анастасия Сергеевна

Перевезенцева Анастасия Сергеевна

Терапия, дерматология, эндокринология, лабораторная диагностика, УЗИ-диагностика.

Подробнее

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 204/2 (9:00-21:00)

г. Екатеринбург, ул. Громова, 26 (9:00-21:00)